Dmitry Shubin (dimmushu) wrote,
Dmitry Shubin
dimmushu

Широкая масленица



Масленица - старинный праздник, пришедший к нам из глубины веков и чудесным образом переживший как православную царскую Россию, так и атеистичную страну советов.



Широкая удалая масленица пестрым всплеском врывается в серую зиму. Из года в год в не зависимости от политического и религиозного строя пробуждает русскую душу из спячки. Снова и снова в ярком пламени сгорает идол - символ скупой и ненастной зимы, а в глубине сердец зарождается искорка надежды на светлую беззаботную жизнь.
Опьяненные предчувствием весны, безумной толпой люди высыпают на улицу, каблуками утаптывая последний снег. В едином порыве, веселясь и куражась, не щадя себя, пускаются в танец, разгорячаясь с новым тактом русской пляски. И под свист и топот уже каждый в беспамятстве отбивает ноги, пытаясь забыть тяжести и лишения тяжелого времени.
И вот к кострищу на всенародный суд выносится источник всех бед и несчастий - соломенная кукла зимы. Под всеобщее ликование выносится приговор и загорается факел...
И из года в год готовы мы до тла испепелять ненавистное чучело, предвкушая изобилие теплых и солнечных дней.
Но вскоре быстротечную летнюю пору сменяют хмурые осенние будни, и, вот, мы снова стоим посреди засыпанного снегом поля.















Tags: Масленица, Россия, Устюжна
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments