Dmitry Shubin (dimmushu) wrote,
Dmitry Shubin
dimmushu

Бангкок - город контрастов



"- А где же вы были?
- Я был в Стамбуле, Марселе.
- Пожалуйста, "Стамбул - город контрастов", какая разница.Объявление перепишем."

В афишу из знаменитого фильма можно смело подставлять и Бангкок. Будучи своеобразным транспортным центром для Юго-Восточной Азии он совмещает в себе различные культуры и образы жизни. Здесь в течение минуты вашему взору могут предстать вещи, совместное существование которых возможно представить лишь в фантастических романах.



Шикарные небоскребы и бедные кварталы, лимузины и рикши, почитание монархии и развитый капитализм, глубокая религиозность и торговля собственным телом - все смешалось в пестром азиатском коктейле, пить который советую небольшими глотками, иначе можно просто-напросто поперхнуться.
Первое, что встречает туриста - знаменитая Каосан Роуд с множеством магазинчиков и баров, совсем непримечательная днем и гулящая ночью. Приезжие со всех краев света после захода солнца пускаются в неудержимое веселье, сливаясь в единую массу, в которой мелькают лица с абсолютно разными цветами кожи и разрезами глаз.





Выдержать такое возможно лишь в приступе необъяснимого веселья либо под изрядной долей алкоголя. Последнее практически гарантирует потерянное утро, ведь за качеством разливаемого спиртного здесь точно никто не следит.



Но утро неизменно наступает, заставляя тысячи людей спешить на свои престижные рабочие места в деловой центр Бангкока. Здесь царство капитализма развернулось во всей красе, небоскребы транснациональных корпораций, финансовых гигантов и прочих акул большого бизнеса устремляются в высь.





По внешнему лоску создается ощущение амбиций Бангкока стать чуть ли не вторым Токио или Сингапуром, однако это совсем не мешает его жителям проехать изредка на скутере по тротуару или пообедать за копейки в сооруженной наспех уличной столовой с пластиковыми стульями.





В паре же кварталов от делового центра располагаются довольно небогатые жилые райончики. Тем не менее нужно отдать должное столице Таиланда - бомжей или попрошаек на улицах города практически невозможно встретить.



Вечером деловой центр и район набережной рядом с ним зажигаются сотнями огней, смотреть на которые лучше с высоты.



Вот, к примеру, прекрасный бар Sirocco на высоте 62 этажа, попасть в который можно совсем бесплатно. Главное - надеть штаны и закрытую обувь. Услужливый персонал старается побудить вас заказать довольно дорогостоящие напитки или еду, но даже пристальное внимание десятка-другого сотрудников не могут отфильтровать всех желающих воспользоваться заведением лишь ради фотографии.






Для любителей красивых снимков просто обязательно посещение в Бангкоке местных храмов, обладающих присущих лишь Тайланду архитектурными особенностями.





Самый, пожалуй, известный Ват Пхо порадует не только богато украшенными золотом и драгоценными камнями зданиями, но и запредельным количеством статуй Будд на каждом углу (в общем счёте 872 штуки).



Также количеством не обделены и ступы.





Невдалеке от храмовых комплексов обычно располагаются университеты-монастыри.



На их территории царит весьма умиротворенная атмосфера, во многом благодаря большому количеству растительности и гуляющим повсюду кошкам.





Из личных ощущений, рекомендую к просмотру на день не больше двух-трех храмовых комплексов. Иначе пестрое богатое убранство храмов и бесконечные статуи Будды начинают сливаться в одну блестящую золотом от солнца массу, которая в купе с 30-градусной жарой вполне может закружить голову.
Ну и конечно, куда же отправиться в Бангкоке вечером после просмотра буддистских святынь, как не в местный район красных фонарей. Здесь после захода солнца людей захватывает совсем другая страсть. Вдоль примерно 300-метровой улочки SoiCowboy расположились десятки стриптиз клубов, на входе в которые симпатичные девчонки всеми силами и обаянием пытаются заманить вас внутрь. Мужчины, а местами и женщины, жадными глазами поглощая привлекательных зазывал, прогуливаться вдоль заведений и заглядывают в приглянувшиеся.



Внутри все еще веселее, на сцене танцуют девушки в минимуме одежды, взывая к глубинным животным инстинктам посетителей откровенными движениями.



Ну а дальше еще интереснее, понравилась - бери, по информации от 2000 тайских Бат за небольшое удовольствие и больше. Сказать, что данные услуги популярны - не совсем верно, они - нарасхват, каждое из заведений наполнено потенциальными клиентами, вокруг которых вьются полуобнаженные сотрудницы. Здесь как в строках Онегина "любви все возрасты покорны". Хотя, была ли любовь?)



А утром снова привычная жизнь, кто-то спешит на работу, на учебу, кто-то бежит смотреть достопримечательности, кто-то приезжает, кто-то уезжает. Крутятся пестрые и контрастные события, как разноцветные стекла в детском калейдоскопе. Составить же свое мнение о Бангкоке можно лишь приехав сюда и погрузившись в яркую палитру этого азиатского города. Единственное, не пугайтесь толп китайских туристов)

Tags: Азия, Бангкок, Путешествия, Тайланд
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments