Dmitry Shubin (dimmushu) wrote,
Dmitry Shubin
dimmushu

Мьянма - что это?



Куда вы летите - спрашивает девушка сидящая на соседнем кресле в зале ожидания аэропорта Бангкока.
В Мьянму.
-Куда?
- В Мьянму, Бирму.
- Что это?
- Страна такая.
- Хм. Никогда не слышала.

Честно признаться, что-то более подробное об этой стране и я узнал всего лишь пару лет назад. Больше всего подкупила информация, что официально туристам разрешено въезжать в страну стало можно не более 10 лет назад.



И вот расшатывающийся на рельсах, как аттракцион в детском парке, поезд уже везет нас по железнодорожному полотну больше напоминающему спагетти, чем параллельные линии, в самый крупный город этого малоизвестные государства. Янгон некогда был столицей Бирмы, но в череде гражданских войн и военных переворотов столица перекочевала в Нейпьидо , а название сменилось на Мьянму.
Состояние не прекращающейся более 60 лет гражданской войны не могло не оставить свой след на экономике государства и на жизни населения.
Поезд мчится через примыкающие к железной дороге бедные районы с ветхими лачугами, собранными из бамбуковых щитов, ребятишки играют в футбол, поднимая в воздух клубы пыли, по улицам пробегают петухи и рыщущие в поисках еды собаки.



Официально гражданская война была закончена в 2012 и страна начала потихоньку переходить к мирной жизни. Поезд подъезжает ближе к центру города, где уже издалека маячат высокие отели и торговые центры. Количество их невелико, но уже видны фундаменты под новые подобные строения. Пока же основу кварталов центра города составляют старые здания времен британской колониальной застройки, некоторые из них постепенно зарастают плесенью и приходят в упадок.



Осталось и некоторое количество англиканских и баптистских церквей, частично функционирующих в настоящее время.



Уличная жизнь вполне обычна для небогатой азиатской страны, бесконечные лавки торговцев, постоянные звуки сигналов транспортных средств.



На каждом шагу можно встретить небольшие лотки по продаже листьев бетеля, растения, пользующегося невероятным спросом из-за своего легкого наркотического эффекта.





По городу курсируют велорикши с грузом или пассажирами.





Временами по улицам проезжают роскошные автомобили, с представителями сформировавшегося высшего сословия, которое в основном представлено в лице военных. Власть в стране принадлежит генералам уже полвека и лишь в последние годы наблюдается легкая либерализация политической системы.
Военная хунта объединяет в своем лице все ветви власти, а также влияет на официальную религию в стране - буддизм. Буддистским монахам вменено в обязанность обучение детей письменности системе бесплатного школьного образования.
Государство постепенно выделяет средства на восстановление храмовых комплексов и монастырей, что было затруднено в период военных действий. Несколько лет назад была отреставрировать главная пагода города и страны shwedagon.









В городе поддерживаются несколько парков, хотя их состояние еще далеко до идеального.





Заметно, что страна постепенно отправляется от междоусобиц. Совсем скоро сюда зайдут всевозможные торговые и туристические сети, появятся услуги на любой вкус и цвет. Но именно своим состоянием становления и притягательна Мьянма, где на туриста смотрят, как на потенциально интересного собеседника, а не на мешок с деньгами, где люди широко и охотно улыбаются, глядя тебе в глаза, где машинист поезда на вопрос далеко ли до кассы с билетами отвечает - "Не переживай, успеешь. Я подожду тебя, не буду отправляться".
Но кто знает, как долго еще продлится подобное положение дел...



В деревнях, даже несмотря на близость к туристическим объектам, быт жителей меняется не сильно, не считая гестхаусов и отелей, в которых занято некоторое количество из них. Деревенская жизнь течет согласно давним традициям, с первыми лучами солнца в 6 утра люди уже вовсю спешат по своим делам и заботам.











У туристов совсем другие хлопоты, рядом с деревней Ньянг У раскинулось по территории около 100 км2 более 2000 пагод и храмов, построенных еще в 12-13 веках.



Древняя столица некогда великого Паганского царства была заброшена после разорения монголами и с тех пор огромное количество буддистских святынь на полупустынной местности украшают пейзаж устремившимися вверх острыми пиками. Останки некогда великого государства находятся в полной власти природы, силы которой не щадят ни дерева ни камня. Некоторые из храмов успевают восстанавливать, некоторые стоят полуразрушенные в ожидании реставрации, а некоторые уже канули в лету.





Увидеть даже половину из них не хватит и недели, зато можно забраться на высокую пагоду, вид с которой завораживает. Особенно на закате.



К этому моменту на святыне собирается изрядная толпа туристов с фотокамерами, наполняющая пространство щебетанием затворов.



Ну а если вы не поленитесь проснуться в пять утра и в непривычные для тропиков +15 градусов отправитесь на вершину пагоды вновь, то не менее завораживающий вид будет вам наградой за это.





На рассвет туристов собирается уже поменьше, что впрочем, зря.



Ведь первые солнечные лучи, озаряющие верхушки пагод и растапливающие утренний туман в долине заставят вас запомнить эти мгновения надолго.



Tags: Азия, Баган, Бирма, Мьянма, Путешествия, Янгон
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment