Dmitry Shubin (dimmushu) wrote,
Dmitry Shubin
dimmushu

По дороге в Мандалай



"...Это было и минуло, не вернуть опять тех дней,
И не ходят омнибусы мимо банка в Мандалей!
В мрачном Лондоне узнал я поговорку моряков:
"Кто услышал зов с Востока, вечно помнит этот зов"..."

Редьярд Киплинг, побывав в свое время в Мандалае, увековечил свои воспоминания в строках знаменитой поэмы. Оказавшись в Бирме вместе с солдатами британской армии, он проникся любовью к этой диковиной в то время стране.
И пусть сегодня по второму по величине городу Мьянмы уже ездят иностранные автомобили, а уличные щиты пестрят знакомыми по всему миру брендами, Мандалаю все еще есть, чем удивить приезжающих путешественников.



Мандалай был основан в 1857 году королем Бирманской империи в честь 2400-летия со дня рождения принца Сидхартхи Гаутамы. Согласно легенде именно у подножья мандалайского холма по пророчеству самого Будды должен был быть возникнуть центр буддизма. И король Миндон велел отстроить новый город с учетом всех традиций. Был выкопан ров для воды в форме квадрата со стороной порядка двух километров, внутри которого разместился прекрасный дворец.





В соответствии с нормативами под городские стены были закопаны 52 человеческие жертвы и несколько кувшинов с маслом.



Через некоторое время для дополнительного эффекта по бытующим технологиям были замурованы заживо еще 100 человек. Но, несмотря на соблюдение всех СНиПов, Мандалаю удалось пробыть столицей независимой Бирманской империи всего 25 лет. Пришедшие британские войска установили свою власть и перенесли столицу в Рангун (Янгон).
Традиции англичан оказались довольно либеральные и и они не стали уничтожать ни королевский дворец ни огромное количество пагод и ступ на мандалайском холме.



Некоторые украшены довольно искусной резьбой по дереву.





Не считая же древних построек, Мандалай ничем не отличается от среднестатистического азиатского города: хаотичная застройка и рынок на каждой улице.





За пределами городской черты также сохранилось немало культовых построек, однако самое большое внимание притягивает вполне себе гражданское сооружение. Мост Ю-бейн длинною немногим более километра является самым древним и самым длинным деревянным мостом в мире. В свое время он соединял бывшую столицу Бирмы с окружающими деревеньками, сейчас же основная функция превратилась из транспортной в туристическую.



Каждый вечер на закате здесь собираются сотни туристов, чтобы запечатлеть волшебной красоты виды. Со временем некоторые опоры из тика гниют и, к сожалению, заменяются новыми бетонными. Но пока что таких меньшинство, и мост продолжает впечатлять путешественников.



Постепенно европейская культура приходит в бирманскую столицу. Первыми, конечно, появляются высокие здания сетевых отелей и банков, периодически на телевизорах местного населения можно увидеть голливудские фильмы. Молодежь приобщается через ночные мероприятия, ничем не отличающиеся по качеству от привычных нам.





Удаляясь от Мандалая, с каждым километром ощущаешь все большее погружение в настоящую действительность для Мьянмы. Которая остаётся глубоко аграрной страной с низким уровнем жизни. Страной, где еще поля распахивают с помощью плуга и запряженных в него мулов.



Где механизация и автоматизация еще существуют лишь в планах министерств, а народ живёт в скромных хижинах, сооруженных из бамбуковых щитов.





Сельское население занимается преимущественно ручным трудом. Вот, к примеру, группа девушек после рубки сахарного тростника.



А эти две симпатичные девчонки таскают на своих головах ведра с песком.



Однако, стоит отдать должное правительству государства, на территории которого даже в самых отдаленных местах существуют школы, количество которых даже слегка шокирует.



А также удивляют и новые проекты образовательных учреждений, объединяющие традиции и свежие архитектурные формы.



В целом у Мьянмы есть довольно неплохая перспектива стать отличной туристической страной, к которой она движется семимильными шагами. Открываются новые хостелы, развивается автобусное сообщение. И самое чудесное, население еще живет своей традиционной жизнью, не переключившись на показательную пахоту плугом для удовольствия туристов или продавая ему все и вся. Страна переживает, пожалуй, самый интересный для путешественников период, когда уже зародилась туристическая инфраструктура, но при этом ни цены, ни местное население еще не пресыщены бесконечным потоком туристов.
Хотя уже сейчас можно встретить вещи, которые бы ни за что не появились в этой стране, не будь в ней туристов. К примеру винодельня, встроенная по стандартному европейскому образцу, предлагающая дегустацию своих (пока что не совсем вкусных) вин.





Тем не менее, в остальном страна радует взгляд и кошелек путешественника.
И если рекомендовать экзотическую азиатскую страну для путешествий - то Мьянма может смело занять топовое место в рейтинге.



Tags: Азия, Бирма, Мандалай, Мьянма, Путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments