Dmitry Shubin (dimmushu) wrote,
Dmitry Shubin
dimmushu

Вода - это жизнь. Озеро Инле.



Горы стоят окутанные молочной дымкой, солнце лишь только начало свою ежедневную процедуру по растоплению холодного тумана. Мы, еще глубоко зевая, прыгаем в деревянную лодку. Мальчишка в панаме из пальмовых листьев с нарумяненными по-бирмански тальком щеками раскручивает ручку маховика. Дизель неизвестного производства, кашлянув пару раз, словно выругавшись на своем механическом языке, что его тоже оторвали ото сна, затрещал всей силой своего одноцилиндрового нутра. По землянистым водам небольшого канала, соединяющего деревушку Ньянг Шве с озером Инле, поднимая рой коричневых брызг мы выкатываемся на гладкую зеркальную поверхность водоема. На с трудом угадывающейся линии горизонта в тумане едва вырисовываются контуры небольших деревушек, располагающихся прямо посреди водоема.


Пожалуй, обязательное место, которое стоит посетить при поездке в Мьянму - это озеро Инле. Являясь вторым по величине в стране, оно совмещает в себе невероятные пейзажи водоема, расположенного в окружении гор, и уникальные особенности жизни местной народности Интха.
Рано утром десятки деревянных лодок характерной непривычно длинной формы заводят свои стучащие дизеля и отправляются из селения Нью Шве по каналу в сторону еще окутанного рассветной дымкой озера.



Первыми на озере и на пути туристов появляются местные рыбаки.



Ловля рыбы является основным промыслом местных жителей. Особенности водоема: большое количество плавающих растений, камышей и спокойная вода повлияли на выработку своеобразной техники ловли. Во время передвижения по глади водоема рыбак совершает движения веслом при помощи одной ноги, уверенно стоя второй на плоской части носа лодки. При этом обе руки у него остаются свободными для работы с сетью или с клетью. Удивительно наблюдать, как человечек в панаме ловко орудует веслом всего лишь одной ногой при этом вынимая пойманную рыбу из снасти, балансируя на покачивающемся от волн проезжающих мимо лодок суденышке. Э - эффективность.







Следующая особенность быта местных жителей - целые города, расположенные на воде, точнее на сваях, вбитых в дно озера.





Большие проспекты, маленькие переулочки, на которых кипит жизнь: кто-то везет детей в школу, кто-то товары в магазин.





Во дворе каждого домика находится гараж для собственного транспортного средства.





За веслами можно встретить и женщин и совсем маленьких ребятишек, спешащих по улочкам по своим важным делам. Здесь даже выработаны свои правила дорожного движения. К примеру рядом со школой, чтобы не отвлекать детишек от уроков, запрещено движение на моторе, окрестные переулки перегорожены специальными "лежачими полицейскими" в виде притопленных бамбуковых шестов, заставляющих снижать скорость до минимума. Ну и что за деревня без храма? Он здесь также размещается на сваях.



Прямо на воде размещаются и ткацкие фабрики, на которых местные жители производят продукцию для других регионов страны, в частности ткань из волокон лотоса для буддистских церемоний.



Для рынков же специальных зданий никто не строит и вся торговля происходит прямо с лодок.





Помимо рыболовства и ткачества местные жители активно занимаются сельским хозяйством, кстати тоже на воде. За пределами жилых кварталов деревни начинаются поля и огороды. Томаты, рис, фрукты, овощи - все выращивается на плавучих фермах.



Для сооружения садов на воде местные жители вылавливают со дна озера водоросли и торф, которые потом привозят на лодках к месту сооружения полей и формируют из них продолговатые грядки.





Через каждые несколько метров они пронизываются бамбуковым шестом, втыкающимся в дно водоема и таким образом закрепляются на поверхности, скользя по шесту вверх-вниз и все время оставаясь на поверхности воды.



Как и все виды работ на озере посадка и сбор урожая производится также с лодок, судна перемещаются по узким канальчикам между грядками.



Однако столь идиллическая картина с каждым годом все более и более омрачается, увеличивается население деревушек, увеличивается площадь плавучих садов и как следствие увеличивается количество попадающих в воду удобрений и прочих продуктов жизнедеятельности. Все чаще встает вопрос о чистоте озера. Еще одна проблема - водный гиацинт - инвазивный вид, который стремительно разрастается, заполняя собой поверхность озера. На борьбу с ним каждый день выходят сотни жителей деревушек.



В 2015 году озеро было включено в программу ЮНЕСКО "Человек и биосфера", так что стоит надеяться, что ситуация с экологической обстановкой будет под контролем. Терять столь уникальный памятник как природы, так и традиционной культуры, думаю, не хочет никто. У каждого из нас же есть возможность собственными глазами увидеть интереснейший пример приспособления быта к окружающим условиям среды, да и просто насладится прекрасными видами.



Ведь именно пока еще остаются на Земле подобные места, перемещаясь по которым, ощущаешь себя внутри фильма, рассказывающего о неизведанных краях, пока тебя не покидает ощущение нереальности происходящего, тысячи людей будут оставлять свои родные и уютные дома и двигаться на край света, чтобы прочувствовать это вновь и вновь.


Tags: Азия, Бирма, Инле, Мьянма, Путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments