Dmitry Shubin (dimmushu) wrote,
Dmitry Shubin
dimmushu

Сингапур. Легко ли жить в раю?



- Sorry, sorry! - женщина случайно задела меня, проходя в метро.
- Sorry, sorry! - мужчина спешит выйти из кадра, когда я делаю снимок.
- Sorry, sorry! - читается по губам водителя-девушки, активно жестикулирующей и извиняющейся, что ей пришлось притормозить на пешеходном переходе из-за затора впереди.
Sorry! Sorry! Sorry!
Общее количество извинений, что я принял за 3 дня пребывания в Сингапуре, хватит на несколько лет вперед.
Азиатская утопия, государство, победившее коррупцию, Европа на экваторе - это все про небольшой остров, объявивший себя независимым в 1965 году и успевший создать вокруг себя имидж чуть ли не лучшего места для жизни.



Первое, на что обращаешь внимание, оказавшись в Сингапуре - невероятная чистота и порядок. Везде. Невообразимое внимание к деталям, все сделано для удобства жителей и гостей страны.



Пройдите налево, пройдите прямо, присядьте, уступите место - куча указателей, продуманная навигация. Смотришь и не веришь глазам, оказывается, можно делать "нормально". Чувство восторга вперемешку с досадой и легкой завистью одолевают в первые минуты пребывания в Сингапуре, постепенно увеличивая амплитуду колебания маятника эмоций.
Небоскребы чередуются с парками, широкие проспекты с пешеходным зонами, город утопает в зелени, создавая впечатление райского сада для современных белых воротничков.







Идеально продуманная туристическая инфраструктура от повсеместных общественных туалетов идеальной чистоты до бесплатных концертов с видом на знаменитую бухту.



Велосипедная парковка? Пожалуйста, рядом стойка с инcтрументами для ремонта!



Остановка для такси (заметьте, отдельная остановка специально для такси)? Пожалуйста, скамеечка и стрелочки на асфальте, как стоять в очереди.



Единственное, что вносит ложку дегтя - довольно высокие цены. В основном же туристу не нужно ни о чем беспокоиться, был бы достаточно толст кошелек. А уж как развеселить и ублажить богатого гостя, местным властям известно.









Кстати, в нашей стране хорошо бы ввести практику - отправлять глав городов и лиц принимающих решения по благоустройству поселений в Сингапур. Можно сразу после вступления в должность на пару дней. Столь внимательному отношению к общественным пространствам и городской инфраструктуре у Сингапура можно учиться бесконечно.





ВВП на человека в Сингапуре один из самых высоких в мире, уровень преступности один из самых низких, ну а про сингапурское экономическое чудо слышали многие. В некогда погрязшем в коррупции острове решили навести порядок, под страхом жестоких наказаний, данное явление вырубалось на корню, не взирая на дружеские и родственные связи. Также правительство потратило не мало усилий, чтобы привлечь иностранных инвесторов. Пришедшие крупные транснациональные корпорации на настоящий день составляют основу экономики страны, в которую даже питьевую воду приходится импортировать.
Должное стоит отдать и британским колонизаторам, оставившим Сингапуру, как инфраструктуру, так и образованное местное население, в силах которого было совершить столь кардинальное преобразование.
К британскому наследию здесь относятся с уважением, как восстанавливая и органично вписывая старую колониальную архитектуру в городской ландшафт, так и поддерживая европейскую культуру, проявляющуюся в тотальной упорядоченности и трудоголизме. По улицам снуют яппи в дорогих костюмах, а плакаты на университетах хвастаются блистательной карьерой своих выпускников.





Видишь идеальный порядок во всем и пытаешься понять, действительно ли такое возможно за столь короткие сроки, или же это продуманный и разрекламированный PR проект для привлечения инвесторов и туристов.



Соблазн заглянуть за фасад азиатской утопии заставляет свернуть с центральных улиц в сторону менее благополучных районов, где сингапурский лоск слегка тускнеет под влиянием национальных традиций. Основу населения страны составляют китайцы, еще часть Индийцы и Малайцы и совсем небольшую остальные. Каждая нация принесла в Сингапур свои обычаи.



В китайском квартале можно встретить огромный фудцентр с кучей лавочек со всевозможными блюдами, готовящимися у вас на глазах.







В индийском - овощной рынок и традиционную национальную безалаберность.







Пройдя внутрь кварталов можно найти беспорядок, которого начинает не хватать в вылизанных центральных зонах страны.





Все-таки даже под страхом самых суровых наказаний сложно изменить ментальность народа, выбросить азиатский стиль жизни из головы. И Азия потихоньку просачивается через через барьер возведенной в культ модели успешного общества со своей любовью к рынкам, верованиям.









Но тем не менее, эти нотки востока весьма ограничены и не могут испортить помпезную симфонию безупречного государства.



В чем же секрет небывалого успеха Сингапура? Что может заставить даже индийцев поднимать мусор на улице?
В 1993 году вышла знаменитая статья Уильяма Гибсона под названием "Диснейленд со смертной казнью", в которой автор критикует автократичность и нетолерантность местной власти. С тех пор название "Диснейленд со смертной казнью" прочно закрепилось за Сингапуром. Штрафы и наказания в стране будущего с новейшими технологиями напоминают далекое прошлое. За серьезные преступления узников казнят через повешение, а суд может назначить телесный штраф в виде битья ротанговыми палками. В школах разрешено физическое наказание, а в магазине можно купить специальную трость для ударов по ребенку. Стоимость штрафа за мелкое нарушение вроде оставления мусора на улице может достигать нескольких тысяч долларов (к примеру 20 000 рублей за мусор), всюду за жителями и приезжими наблюдает множество видеокамер, фиксирующих любое ваше действие. Возможно, не каждая брошенная бумажка на тротуаре составит ощутимый удар по вашему бюджету, но ощущение паноптикума и страх перед большим братом делают свое дело.

К примеру после запечатления данной фотографии одна из женщин, сидящих на траве, стала поспешно собирать разложенные рядом с ней газеты.



Вероятно, решив, что я собираюсь уличить ее, показав в последствии фотографию представителям закона.



Страх - отличный инструмент контроля общества, что можно увидеть на множестве других исторических примеров. И пока у Сингапура вполне неплохо получается использовать его. И пусть даже взор всевидящего Ока не падает на какой-нибудь из участков государства мечты, кто знает, вдруг сосед с меньшей зарплатой заметит случайно выпавший из вашего мусорного мешка огрызок яблока.
По сему: - Sorry, sorry!

P.S. Любопытно заглянуть в Сингапур лет через 15-20. Ведь, как известно, человек очень легко привыкает к любым условиям, даже к постоянному чувству страха. Интересно, какой механизм изберут власти чтобы освежить притупившуюся со временем боязнь суровых наказаний?



Tags: Азия, Путешествия, Сингапур
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments