Dmitry Shubin (dimmushu) wrote,
Dmitry Shubin
dimmushu

Камбоджа. Апокалипсис был вчера.



Небольшой моторный катер, разрезая носом мутную воду Меконга, несет нас в сторону камбоджийской границы. Солнце лишь начало свой неспешный ежедневный променад, поднявшись совсем невысоко над горизонтом и оставляя длинные неровные тени. Жизнь большой реки набирает обороты, учащается стук дизелей деревянных лодочек, улочки прибрежных деревенек наполняются жителями, рыбаки ловко орудуют сетями, покачиваясь на волнах, оставляемых нашим катером. Судно приближается к невидимой линии, разграничивающей Вьетнам и Камбоджу. Эта кем-то проведенная черта на карте разделяет реку словно магической стеной, через которую может просочиться только наша лодка, оставив позади шумную деревенскую жизнь. За этой стеной, как в заколдованном королевстве не видно больше ни души. Берега вместо бесчисленных деревенек затянуты густыми джунглями, а широкую пустынную гладь реки бороздит лишь наше одинокое судно.


Погружение в конрадовское «Сердце тьмы» началось в Камбодже по очень схожему сценарию с копполовской экранизацией этой книги.
Сначала американские ковровые бомбардировки, затем вооруженное вторжение США в изувеченную гражданской войной страну, и установление власти, только не сумасшедшего полковника Куртца в одном из регионов страны, а одержимого Пол Пота и уже на всей территории государства. Пришедшие под его руководством в 1975 году Красные Кхмеры решили построить свое государство-утопию, основанную на страхе и ужасе.



Будучи в душе коммунистами, руководство во главе с Пол потом решили воспользоваться методичками от старших товарищей: избавиться от интеллигенции и любых думающих людей, запретить религию, пообещать всем светлое будущее, да затянуть потуже гайки. За неимением в стране ничего кроме рисовых полей курс был положен в сторону "аграрного социализма", все городское население стремительными темпами (2.5 миллиона жителей столицы покинули город в течение 72 часов)было расселено в деревенские коммуны, где по 16 часов в день за скудный паек из риса велось строительство светлого будущего. Красные кхмеры в чем-то даже пошли дальше своих учителей, практически уничтожив систему здравоохранения и образования. Больницы, университеты, храмы были снесены или переоборудованы, школы стали отличным помещением под концлагеря.



Себя руководство Красных Кхмеров велело называть не по именам, а "брат 1", "брат 2" и так далее. Репрессии бурлящим бордово-красным потоком наполнили страну. Интеллигенция, их дети, священники, вьетнамцы, китайцы, просто люди с высшим образованием или владеющие иностранными языками, потенциальные шпионы, возможные противники режима - по общим оценкам каждый четвертый человек в стране был сначала зверски искалечен пытками, а затем также зверски убит. Узников забивали до смерти, заливали глотку цементом, закапывали заживо, давили бульдозерами, младенцами играли в футбол. Жестокая темная сторона затуманила человеческое сознание, обнажив первобытные звериные инстинкты.
На четыре года Камбоджа превратилась в один огромный концлагерь: невыносимые условия жизни, тяжкий труд, ничтожное питание, пытки, убийства, садизм, жестокость и ужас, ужас.





И все это происходило каких-то 30 лет назад при попустительстве мирового сообщества, при работающей структуре ООН, при поддержке режима Китаем и отчасти США (как противовеса усилившемуся в регионе Вьетнаму).
В 1979 году Вьетнамская армия в результате военного наступления свергла кровавый режим, установив марионеточной правительство. И вот, вроде бы, должен был быть суд а-ля Нюрнбергский процесс, но в виду политической обстановки времен Холодной войны, представители режима Красных Кхмеров остались не только представлять Камбоджу в ООН, но и получали военное подкрепление от китайских властей. Военное противостояние с правительством продолжалось вплоть до 1991 года, пока не были подписаны парижские мирные соглашения. Провьетнамский режим был свергнут, восстановлена монархия, произведены выборы в парламент, часть мест в котором заняла партия, в ряды которой вступили бывшие члены красных кхмеров.
Лишь в двухтысячных был проведен суд над несколькими лидерами палачей, кто остался в живых. Средний же и младший состав бывшего режима ведет сейчас обычную жизнь граждан страны, занимая в том числе руководящие посты в государстве.
Вторая половина 20го столетия принесла Камбодже невероятные потрясения, экономические, военные, человеческие. Что чувствуется повсюду, не смотря на пришедшую в 90-х рыночную экономику, большинство населения продолжает оставаться за чертой бедности, в деревнях же уровень жизни остался на уровне начала 20 века.
Репрессии, войны, уничтожение интеллигенции, передел собственности в 90-х невероятно тяжело сказались на современном состоянии страны. В Камбодже как таковая отсутствует промышленность, большинство товаров импортируется, государство погрязло в коррупции, ни о какой независимости судебной власти не может быть и речи, инфляция, разрушенные системы здравоохранения и образования. Общество, не единожды пережившее идеологические перемены, лишившееся талантливых людей, очень хрупко и незрело. Последние пару десятков лет у власти находится премьер-министр Хун Сен, кстати бывший командир Красных кхмеров, постепенно трансформировавший изначально демократический аппарат в полную автократию.

Но самое ужасающее в истории этого апокалипсиса то, что по результатам социологических опросов на вопрос: «Назовите величайшего политического деятеля Камбоджи» из уст большой части населения звучит имя Пол Пот.



P.S. Вместо послесловия - немного будничной жизни Пномпеня.











Tags: s-21, Азия, Камбоджа, Путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments